< meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=Edge,chrome=1" /> イースター - 日本バプテスト連盟に所属するプロテスタント教会です
トップ  >  イースター

イースター

イースターは復活祭ともいい、イエス様の死後三日目の復活を記念する日です。325年のニカヤ会議で春分の後の第一の満月後の日曜日と定められたので、毎年違います。2007年は4月8日です。 私たち人間の罪の結果である死に、勝利をもたらしたキリストの復活の日を記念し、教会では特別な礼拝が行われます。またイースターエッグは復活を象徴するものとして古くから用いられています。

2000年ほど前に、神様がそのひとり子を人間としてこの世に送ってくださったのに、人間達はそのひとり子を十字架に架けて殺してしまいました。このひとり子がキリスト即ち救世主(メサイア)です。しかし、神様はそのひとり子を三日目に蘇らせて再びこの世に送ってくださいました。これを記念として神様を讃えるのがイースター(復活節)です。ですからキリスト教信者にとってはクリスマスと並ぶ、というよりむしろそれ以上に大切なことなのです。イースターに教会においでになりませんか。