3. 【7月17日更新】新型コロナウイルス蔓延回避のための当教会の対応について

2021年7月17日(土)更新
今後の礼拝の持ち方についてまとめましたのでご確認ください。

当面の間(8月末までを目処)、《Cパターン(全員家庭礼拝)》とします。
オンラインでの視聴による礼拝が困難な方は、教会までご相談ください。

厳しい状況が続きますが、聖書の御言葉に力を頂き、祈りあいながら歩んで参りましょう。
今後の状況により教会の対応が急に変更することもありますので随時ホームページをご覧下さい。

<今後の礼拝の持ち方について>

今後も感染の増減が繰り返されることが想定されるため、 状況に合わせて大きく3つのパターンで礼拝を開催致します。

A : 第1・第2・第3礼拝すべて行う
B : 第1(9:15~)・第2礼拝(11:00~)を行う(第3礼拝は休止)
(教会に来られない方は引き続き家庭礼拝をお守り下さい。)
C : 家庭礼拝のみ

【Bパターン】

Bパターン採用時は、感染者が多い状況です。以下に該当される方は、大変申し訳ありませんが、
いのちを守るため、教会への出席はなるべくお控え頂き家庭礼拝を守って頂ければ幸いです。

• ご高齢(特に75歳以上)の方、持病(基礎疾患)をお持ちの方 ※感染してしまった場合「重症化するリスク」が高いためです。
  • 日常的に、公共交通機関を利用したり、人が多く集まる場に行く機会が多く、感染するリスクが高い方 ※他の方に「感染させてしまうリスク」が高いためです。

【Cパターン】

Cパターン時は、全員ご家庭で礼拝をささげて頂きます。
主日の9:15よりライブ配信&録画したものをホームページに掲載いたします。WEB、DVD、CDいずれも利用できない方については、 事務室にご相談ください。

<礼拝に来られる方へ>

以下、お気をつけていただきたい点がございます。
■換気を十分に行うため、窓を開けますので会堂内温度は低くなります。暖かくしてお越し下さい。
■当日朝検温し、平熱より高い場合はお休み下さい。
■聖書、賛美歌、筆記用具の貸し出しは控えておりますので各自ご持参下さい。
■マスクを着用の上、ご来会下さい。
■ロビーでの混雑を避けるため、時間に余裕を持ってお越し下さい。礼拝後は速やかにお帰り下さい。
■その他詳細は係の案内に従って下さい。

今後の予定につきましては、各種情報を踏まえて慎重に判断し、 事前に当ホームページでお知らせいたしますので、引き続きご確認を お願いいたします。
今回の新型ウイルスにより亡くなられた方、治療中の方、医療関係者の方々を覚えるとともに、 これ以上感染が広がらないように、共に祈りを合わせて参りましょう。
その他こちらのホームページで随時情報を更新して参ります。 主日礼拝の映像配信(希望者には、DVDやCDの郵送をしていますので、希望者はお問い合わせください)、 また小学科教会学校からの配信もあります。

お問い合わせ先 03-3960-0449(月曜日を除く9:00~15:30)

御言葉が毎朝とどきます

ホームページからその日の聖書日課と、わかりやすく説明が添えられたメールが毎日届きます。ご希望の方はお名前とメールアドレスを入力してボタンをクリックしてください。

このサイトで引用されている聖書
新共同訳:(c)共同訳聖書実行委員会
Executive Committee of The Common Bible Translation
(c)日本聖書協会